Dewa Inside

Cara Agar Blog Terdeteksi Search Engine Google Reviewed by Dewa Inside Rating: 4

Cara Agar Blog Terdeteksi Search Engine Google


Agar blog dapat terdeteksi dan terindeks di mesin pencari seperti google, yahoo atau bing sehingga dapat muncul pada hasil pencariannya merupakan hal yang wajib dilakukan oleh para blogger jika ingin menampilkan hasil karya atau posting mereka pada SERP (Search Engine Result Page) / halaman hasil pencarian oleh mesin pencari. Sehingga dapat meningkatkan traffic dan blog akan lebih terkenal dan banyak pengunjung.

Apalagi bila blog sobat dapat muncul di halaman 1 urutan 1,2,3 SERP google. Hal itu merupakan pencapaian yang sangat baik untuk seorang blogger. Karena google merupakan layanan pencarian lewat internet yang paling banyak digunakan oleh orang dari seluruh dunia dan dari berbagai kalangan umur.

Langkah - Langkah:

1. Submit url website atau blog kita di beberapa search engine berikut :

a.) www.google.com/addurl/ --> Sobat akan diminta login apabila belum login akun google
Tambah URL ke Google
          Lanjutkan ke point b.) (wajib jika sobat ingin blog muncul pada SERP google)
b.) https://www.google.com/webmasters/ Detail Lihat --> (Submit Sitemap Blog ke Google Webmasters Tools)

c.) search.yahoo.com/info/submit.html (lompat ke point d.) karena yahoo dan bing sekarang join data base mesin pencari)

d.) http://www.bing.com/toolbox/submit-site-url Detail lihat --> (Cara mensubmit blog ke search engine Bing)

2. Submit url website atau blog kita di direktori terkenal

*www.dmoz.org

3. Promosi Blog

  • Pasang link kita di jejaring sosial seperti Facebook, Twiter, Google+, dan lain-lain.
  • Tinggalkan komentar pada blog yang terkenal (lebih utama high pagerank) dengan mencantumkan Nama/URL Blog kita entah itu follow maupun nofollow.
  • Jika berkenalan dengan orang lain jangan lupa promosi blog kita entah bagaimana cara sobat untuk promosi, bisa dari profile sobat yang memakai banner blog sobat, langsung memberi tahu tentang blog sobat, dan lain sebagainya.
  • Memasang iklan (tentunya mengeluarkan uang sobat) bisa melalui Google Adwords, Iklan Facebook, dan penyedia lainnya.
  • Rajin menebar link blog di internet, bisa melalui forum, komunitas atau fans page yang sobat ikuti dan usahakan untuk tidak membuatnya terlihat seperti spam.

Perlu diingat proses crawl sampai terindex bisa memakan waktu yang variatif. Bisa lama ataupun sebentar. Tergantung sistem bot google, yahoo dan bing. Kadang dalam hitungan hari, minggu, bulan ataupun tahun. Jadi bersabarlah. Selain itu, jangan terlalu tergantung pada mesin pencari. Tapi lebih utamakan kemampuan promosi Anda pada siapapun. Dan juga konsentrasilah pada pengunjung blog Anda dengan membuat konten dan blog terlihat menarik.

Sekian..
Semoga bermanfaat..

Share Artikel ini:

email subscribe

136 komentar:

  1. bos mohon pencerahannya nih saya baru bikin blog ,tapi rada kurang ngerti cara supaya kedetct di search engine...

    dzoel300691.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Owh, ok. Sory y lama balasnya. Saya lagi sakit soalnya. Hhe..
    Em, kamu tinggal ikutin langkah diatas aja.
    Yang nomor 1 dulu, kunjungi www.google.com/addurl/, dst. Trus tinggal masukin alamat lengkap blog kamu. Misal : "www.dewainside.blogspot.com" and OK dh.
    Lanjutin langkah berikutnya. Biasanya orang pake search engine google. Tapi kalo mw nambah y yahoo, dkk.
    Trus yang webmaster/ tools N' dmoz, tar saya jelasin lagi kalo udah disubmit semuanya.

    NB : kalo udah disubmit 1 kali jangan disubmit lagi, bisa ngebuat search enginenya ngulang. Trus butuh waktu untuk ada disearch engine, bisa 1 minggu ataupun harian aja. Ntar kamu cek aja alamat blng kamu.

    BalasHapus
  3. waduh bos q pake dot.tk ko gagal yo,,
    help me..

    BalasHapus
  4. @alif setiawan : dot.tk itu penyedia layanan url direction. Jadi alamat blogmu bisa diakses dengan misal url "blogkamu.blogspot.com" dan "blogkamu.tk" dengan men-redirect dari url blog kamu.
    Url redirect itu emank gk diindex google. Kecuali domain aslinya kamu submit. Misal : blogspot.com, wordpress.com, co.cc, dkk. Baru itu diindex google. Jadi url redirect gunanya untuk memendekkan url yang panjang. Kalo mw index blog, pakai domain yang asli n sudah terpercaya.

    BalasHapus
  5. toloooooooooooooooooooooooongg,,,,,,,,,,,, blog saya gak bisa dicari oleh search engine,,

    BalasHapus
  6. @ Rakani's blog : Apakah Anda sudah men-submit url blog Anda di search engine seperti google, dkk? Kalau iya, Anda tinggal sabar menunggu saja. Karena waktu untuk ada di search engine variatif. Bisa harian atau mingguan.
    Dan Anda juga harus posting terlebih dahulu. Kalau belum posting ya tentu gk akan ada di search engine.

    BalasHapus
  7. @ budiawanhutasoit : Makasih buat sarannya. Saya juga sudah menyatakan agar submit url cukup sekali saja dan menunggu dengan sabar agar blog terdeteksi search engine. Dan betul sekali, selain dianggap spam akan juga membuat terulangnya submit Anda dan membingungkan mesin pencari.

    BalasHapus
  8. bagaimana cara buat tema cantik...?

    BalasHapus
  9. utk vru_12ox: silahkan kreasi imajinasi anda sesuka hati. jika ingin mengganti template silahkan kunjungi alamat ini http://www.dewiqrani.co.cc/2010/11/ayo-ngeblog.html
    utkdidla08: tq beud. artikelnya bnyak membantu... lanjutkan!!

    BalasHapus
  10. @ blogQ : Ya sama - sama gan. silahkan diambil saja infonya. moga bermanfaat.

    @ vru_12ox : Buat tema cantik itu pada dasarnya mudah. Dibutuhkan sedikit kreatifitas pada tata letak saja. :-) Dan kalo mw ganti tema bisa kamu kunjungi www.btemplates.com. Nah disana bisa dicari berbagai macam tema deh sesuai selera kamu. Tapi jangan lupa kontent atau isi dari blog kamu y, karena itu juga penting.

    @ dewiqrani : Makasih jg infonya, bisa membantu blogger lain. N' y sama - sama. Moga artikel di blog saya banyak membantu. :-)

    BalasHapus
  11. Informasi yang sangat berbobot...dahsyat

    BalasHapus
  12. mampir juga ea pak bu ke http://chilupay.blogspot.com

    BalasHapus
  13. ane udah ngikutin cara diatas, moga aja cepet kedetec ma google hehehehe...thanks

    BalasHapus
  14. mampir di blog saya donk...
    www.ferrygud.co.cc

    BalasHapus
  15. @fajar : y sama2.. moga cepet ke detect sama mbah google..
    @Ferrygud : ok gan. Ntar saya liat2..

    BalasHapus
  16. @suropati : sama - sama gan..

    BalasHapus
  17. Balasan
    1. ok, sama2 gan. senang bisa membantu..

      Hapus
  18. makasih udah share kaka :)

    BalasHapus
  19. how...............we go to beach?

    BalasHapus
  20. 감사합니다 atas pencerahannya ..

    ini blog ane gan baru buat kebeneran ane baru belajar ,,
    lagi GALAU pula buatnya :D

    iloveuzie.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 gan..
      hha.. isi blognya galau..

      Hapus
  21. share htt://did.you.heck.in

    BalasHapus
  22. thanks gan infonya

    panjiapps.blogspot.com

    BalasHapus
  23. thx info sangat berguna bagi newbi seperti sya,
    klo ada waktu kunjungi juga
    http://qaryatulhuda.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama2 gan..
      ya sudah saya kunjungi. masih baru ya. keep posting..

      Hapus
  24. Keren nih infonya ., Hoho ajari saya gan.
    Masih newbie .. dan jangan lupa kunjungi
    http://www.badutlaut.web.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 gan..
      oke2, saya kunjungi balik.
      Silahkan tanya saja kalo ada yg ingin ditanyakan.

      Hapus
  25. mau tampil cantik????
    klik disini.............
    http://rosianapuspitasari.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. terimakasih banyak, artikel ini sangat membantu dan bermanfaat bagi saya. salam blogger..
    http://kreasianakgarut.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam blogger jg gan. sama2..

      Hapus
  27. Maksih infonya bro ... Sangat bermanfaat... Bila sempat kunjungi juga ...
    http://otogembel.wordpress.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya saya kunjungi balik kq.
      Sama2 gan.. :)

      Hapus
  28. thx ni infonyaaa..:D
    mampir juga ya ke http://knowledgerizky.blogspot.com/

    BalasHapus
  29. terima kasih y.. :) saya lagi ikut lomba blog n. mohon dukungannya ya teman2? buat bayar uang kuliah. semoga bisa menang aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat2 tutor lainnya mbak, semoga dapat membantu lombanya.. :)

      Hapus
  30. Wahh.. info nya menarik dan juga bermanfaat .terima kasih banyak ya !! dan tolong kunjungi blog saya http://andikafadilah.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama2 gan.
      Silahkan lihat posting yg lain, mungkin bermanfaat.

      Hapus
  31. Thanks ya infoonyaaa..

    Mampir2 yaa ke blok saya http://janahsaynafikri.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..
      Y saya lihat2 kq. itung2 membantu sesama blogger.

      Hapus
  32. thnaks gan ilmunya.........tapi gmana ya agar artikel yang kita buat bisa ada di ranking 10 besar search engine........... tahnks bnyak to your knowledge.....wlcome to riyuqu.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama2 gan.
      Untuk dapat masuk 10 besar search engine, disini bermain dengan kata2 juga. Namun yg paling penting adalah stabil, maksud saya keep posting n update. karena search engine lebih menghargai blog/web yg update. semisal seminggu sekali. karena dianggap web/blog tsb tetap bertahan.

      Hapus
  33. mampir dnk di Blog pemula...
    trimz sobat

    BalasHapus
  34. wah, bgus ni,
    oiya, yg pengen nmbah ilmu kesini yA:

    angkaganjil.blogspot.com

    BalasHapus
  35. makasih infonya gan

    visit me
    http://borneosuksesfinansial.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. bermanfaat banget nih buat pemula, mkasih sob ..

    BalasHapus
  37. bermanfaat bangett gan...
    thank'zz atas infonya..


    jangan lupa kunjungi blog saya..
    http://esp3ed-egi.blogspot.com/
    http://egi-sevenfoldism.blogspot.com/


    saya tunggu kunjungannya gan..
    TERIMAKASIH...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama2 gan..
      Em, blog Anda lumayan. Hanya kurang fokus saja topikya, karena bermacam2 isinya

      Hapus
  38. info yg bagus n menarik gan,, kunjungi blog ane www.ankurniawan.blogspot.com
    facebook : ANK's Blo
    twitter : @ANK_6696

    BalasHapus
  39. bagus gan,,,maklum newbe jdi blm tau apa2,,tp menurutku bagus kok artikelnya....mo tak terpkan ni di http://asiacuisin.wordpress.com

    BalasHapus
  40. Terima Kasih infonya gan...
    menarik buat di coba...

    Mampir ke Blog ane juga ya... :)

    http://dogfirefly.blogspot.com/

    BalasHapus
  41. thank info y gan... boleh di coba... lihat juga blog saya.. http://tian2.blogspot.com

    BalasHapus
  42. Info yang berguna bagi pemula seperti saya.. nice and thanks a lot

    mampir ke website saya di
    http://www.cerdasmanfaat.net

    mohon masukannya :D

    BalasHapus
  43. terima kasih,
    tutorial photoshop & download naruto di sini: http://agusmurod.tk/

    BalasHapus
  44. Thanks infonya Sob..
    Oh iy, saya mau nanya ni.. Blog dah saya buat sekitar dua tahun lalu.. Trus, sya ga ngerti ngolahnya... Contohnya ja, utk tahun 2011 yg lalu ga ada postingan sama sekali (hehehe, kehabisan ide)..
    Di awal tahun ini, saya dah publish postingan dan mencoba mulai menata blognya.. Pertanyaannya, apakah bisa klo baru disubmit url blognya setelah skian lama..? Trus, menurut sobat, saya bikin blog yg bru atau terusin ja yg lama...?
    Sya tunggu kunjungnnya Sob..

    BalasHapus
  45. Thanks infonya buat mas bro yang punya blog.
    Thanks juga buat commentators.
    Buat brothers n sisters kalo ada waktu, mampir di http://cintatanahindonesia.blogspot.com/ ya..
    sebuah blog yang membahas tentang Indonesia.

    BalasHapus
  46. Ini yang ane cari gan.Thanks gan
    mampir juga d punya ane

    http://ruang-art.blogspot.com

    BalasHapus
  47. makasih gan..

    http://dokumenunik.blogspot.com/

    BalasHapus
  48. http://toko-batualam.blogspot.com/

    BalasHapus
  49. Thanks gan Infonya, mampir juga ya di http://animexunited.blogspot.com/

    BalasHapus
  50. numpang mejeng gan, kalo lagi nyari tiket pesawat hubungi ane ya gan heheee..
    http://egatravel.blogspot.com/

    BalasHapus
  51. saya tunggu kunjungannnya di
    nashi-onpi.blogspot.com
    dan jangan lupa di follow beck

    BalasHapus
  52. http://itsibuhuan.blogspot.com/ and http://sibuhuan.com/

    tnhs be 4

    BalasHapus
  53. http://cara-mencari-duit.blogspot.com/

    BalasHapus
  54. Salam Kenal....

    Nice Post,...

    Bisa minta bantuannya gak, Kenapa blog saya www.gtozone.blogspot.com belum terdeteksi di YAHOO search engine , sedangkan GOOGLE udah ...2 bln sudah berjalan....

    Mohon Bantuannya ...

    BalasHapus
  55. Bagi temen-temen yang pengen tau gimana sih supaya blog kita ke detek mesin pencarian google??
    kalau pengen tau caranya...
    silahkan mampir aja disini ya...
    :D
    http://allifkecil91.blogspot.com/2013/04/cara-agar-blog-dan-postingan-kedetek-di.html

    BalasHapus
  56. ikut nimbrung nih ah.. salam silaturahmi n salam kenal semua bloger.. anda suka main gitar, main solo gitar atau belajar baca notasi mampir di blog sederhanaku http://sahabatkuseni.blogspot.com.. sukses slalu tuk semua..;)

    BalasHapus
  57. thank"s gan

    http://harrysantana.blogspot.com/

    BalasHapus
  58. dapat pencerahan lagi thank gan

    BalasHapus
  59. makasih gan udah berbagi pengetahuan...
    mampir ke situs ane ga?
    http:///riki-hermawan.phpzilla.net

    BalasHapus
  60. keren :)
    kunjungin blog gua ya http://rotikuning.blogspot.com/

    BalasHapus
  61. keren gan.. bermanfaat untuk pemula.
    kunjungan pertama gan.
    di tunggu kunbalnya..

    BalasHapus
  62. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  63. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  64. Info yang bermanfaat. Cari uang di internet gratis biaya pendaftaran, info komputer dan internet, silahkan kunjungi http://www.teknokring.blogspot.com

    BalasHapus
  65. makasih bro tips ny sangat membantu :)

    mampir ya ke http://fashionjeansdandenimmurah.blogspot.com/

    BalasHapus
  66. pantes blog ku lama terIndex
    thanks ya Gan

    BalasHapus
  67. bener banget nih boleh di coba

    BalasHapus
  68. Sip gan.. bermanfaat untuk pemula.
    kunjungan pertama gan.
    mampir ke blog ane ya...

    BalasHapus
  69. Mantap gan.... jalan-jalan ke blog saya ya... trimks

    BalasHapus
  70. Menurut pengalaman saya, link dari jejaring sosial sangat berpengaruh dalam proses deteksi search engine..

    BalasHapus
  71. makasih bro informasinya
    kunjung balik ya

    BalasHapus
  72. makasih bro. tp kok yang submit yahoo ada cost nya ya

    BalasHapus
  73. Keren ni artikel nya (Y)
    Kunjungi balik ya blog ane :

    http://lagu-indonesiaa.blogspot.com/p/blog-page.html

    klau blm lengkap isi nya di maklumin.
    soal nya ge dalam perngerjaan.

    BalasHapus
  74. artikel yang menarik dan sangat membantu
    monggo mampir di blog ane
    http://global-trik.blogspot.com/
    maaf kalo belum lengkap

    BalasHapus
  75. mksih gan, bermanfaat buat saya postinganya,,,

    Klik Blog sederhana saya gan,,, Cifad207.blogspot.com

    BalasHapus
  76. thank

    http://dxcool.blogspot.com/

    BalasHapus
  77. Thanks gan tipsnya, sangat berguna bagi saya yang masih newbie ini hee

    BalasHapus
  78. terima kasih gan infonya

    kunjungi http://remajakuduniaku.blogspot.com

    BalasHapus
  79. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  80. Balasan
    1. kujungi jga http://ekoadysaputra132.blogspot.com

      Hapus
  81. Thanks gan infonya.

    visit http://depri-priana.blogspot.com

    BalasHapus
  82. Oke sip, makasih sob infonya jangan lupa main ke blog saya
    http://androdoctor.blogspot.com

    BalasHapus
  83. Makasih min buat petunjuknya :)

    BalasHapus
  84. Blog anda bagus gan, byk pengunjungnya.. Moga tambah sukses ya Gan.
    Skrg lg cb blogwalking nih...
    Mampir ya all
    http://bkstudiomedan.wordpress.com
    Thanks yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry for late reply gan.
      Semoga sukses online baju shop-nya.

      Hapus
  85. tanks gan :D
    di tunggu konbal nya http://t-gemes.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus gan blognya fokus temanya tentang game PS for PC. Tinggal konsisten posting pasti bakal naik rank-nya itu.

      Hapus
  86. Thanks sob info nya..
    Berkunjung ke sini http://hnd-g.blogspot.com

    BalasHapus
  87. trims infonya gan, bergua skali, thx

    BalasHapus
  88. Makasih gan infonya. Dijelaskan secara rinci.

    BalasHapus
  89. Mantap Kang Dewa. Thank's Infonya.

    BalasHapus
  90. Sangat bermanfaat dan akan segera di coba biar posting http://bacaansholatlengkap.blogspot.com/ bisa terdeteksi semua oleh google

    BalasHapus
  91. mantap tutornya gan...

    mampir juga ke sisi ya gan http://www.citumang.id/2016/04/paket-murah-tanpa-batas-citumang-full_10.html

    BalasHapus
  92. izin share ya boss..
    guyss.. kunjungi blog ku ya.. http://diamondliem83.blogspot.co.id/2016/04/sukses-usaha-budidaya-ayam-petelur.html

    BalasHapus
  93. makasih infonya mas bro , berguna banget untuk sy yg msh Newbie ... www.azariapeduli.com

    BalasHapus
  94. artikel bermafaat gan ..thank pencerahannya ..
    Kunjungi juga ya gan
    www.johanarmadapagorakediri.blogspot.com

    BalasHapus
  95. thx u gan... mau minta komentarnya tntg blog ane dong nubi nih heuheuheu.... masih bngung pake pendekatan seo
    http://www.nyenderisme.16mb.com

    BalasHapus

Setiap komentar sangat dihargai, namun karena keterbatasan waktu tidak dapat online setiap saat untuk me-reply komentar setiap orang. Komentar Spam (link aktif, o*at, p*rn*, j*di, dan sejenisnya) akan dimoderasi. Terima kasih atas perhatiannya dan Berkunjung kembali :)